Sabtu, 11 Februari 2017

Kenapa Sekarang TOGA (Tanaman Obat Keluarga) Jarang Diminati?

VIRMANSYAH.info - Ada sebab ada akibat, ada penyakit pasti ada obat. Bicara soal obat, sekarang ini mayoritas orang hanya menggunakan obat farmasi untuk menyembuhkan sakitnya.

Padahal jauh sebelum obat farmasi ditemukan, ada obat-obat herbal yang bisa digunakan, seperti jenis-jenis TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Sayangnya sekarang ini TOGA kurang dijadikan solusi utama ketika seseorang sakit.

Tanaman Obat Keluarga
image via sakabaktihusada-jogja.or.id
Dan menurut saya ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya :

#Kurangnya edukasi

Jika edukasi tentang khasiat dan pentingnya menggunakan TOGA ini diterapkan setiap waktu dan generasi, pasti akan semakin banyak masyarakat yang beralih menggunakan TOGA. Paling tidak di rumahnya ada tanaman-tanaman yang bisa digunakan untuk menyembuhkan sakit-sakit ringan.

Soal edukasi ini sudah tentu ada hubungannya dengan para ahli. Dan saat ini pun orang-orang yang memang fokus di pengembangan herbal atau TOGA itu juga tidak banyak. Bahkan orang-orang pintar lulusan dunia kesehatan pun malah selalu merekomendasikan obat farmasi. Sehingga proses edukasi ini pun juga tidak bisa dilakukan kepada masyarakat.

Jadi perlu adanya kesadaran kembali baik dari sisi para ahli, akademisi maupun masyarakat tentang pentingnya mengobati diri menggunakan TOGA. Sehingga nantinya banyak masyarakat yang sadar kalau tanaman-tanaman di sekitarnya itu bisa dijadikan obat yang menyembuhkan. Insya Allah.

#Berkurangnya Tanaman Obat Keluarga

Faktor lain adalah mulai berkurangnya tanaman obat keluarga. Misalnya saja daun dewa. Daun ini sekarang jarang bisa ditemui, apalagi kalau di perkotaan. Daun dewa ini manfaatnya banyak, selain bisa digunakan untuk bahan minyak atsiri, juga dapat mengobati sakit kronis, seperti stroke, darah tinggi dan luka memar.

Mengapa tanaman-tanaman seperti ini sulit ditemui? Ya karena banyak orang yang tidak sadar kalau daun seperti ini itu ada manfaatnya buat kesehatan. Sehingga masyarakat tidak ada yang membudidayakan.

Itulah mengapa edukasi tentang tanaman obat keluarga itu sangat penting.

#Tidak percaya pengobatan herbal

Yang bikin pening adalah ketika tingkat kepercayaan masyarakat terhadap khasiat tanaman herbal itu berkurang bahkan hilang sama sekali. Sehingga kalau pun dikasih obat dari tanaman herbal, ia menolaknya mentah-mentah dan lebih menginginkan untuk segera di bawa ke dokter atau rumah sakit dan mendapatkan obat farmasi yang manjur.

Orang-orang yang tidak percaya seperti ini sulit untuk diberikan pemahaman. Kalau pun bisa itu sangat lama sekali, dan harus ada bukti yang bisa menyadarkannya.

#Ingin cepat sembuh

Faktor lainnya adalah keinginan untuk cepat sembuh. Meskipun seseorang sudah paham kalau tanaman obat itu bisa menyembuhkan, tetapi banyak juga yang menganggap kalau mengkonsumsi obat herbal itu lama sembuhnya. Padahal ia ingin segera beraktivitas seperti biasa lagi, sehingga obat farmasi pun jadi solusi.

Padahal sejatinya orang yang sakit itu memang untuk bersabar.

"Allah tidak akan membebani seorang anak manusia di luar batas kemampuannya." [Q.S. Al Baqarah:286]

Mengapa pengobatan secara herbal lebih lama? Karena proses penyembuhannya pun juga alami. Justru, kalau terlalu banyak konsumsi obat farmasi akan berdampak buruk di kemudian hari.

Itu beberapa alasan yang menurut saya orang-orang sekarang kurang minat dengan pengobatan melalui tanaman obat keluarga atau TOGA.

Saya sendiri alhamdulillah, kalau sakit selalu menggunakan obat herbal. Misalnya ketika batuk, saya pasti langsung memarut kencur, lalu diperas dan diambil sarinya untuk diminum. Alhamdulillah batuk bisa sembuh. Selain itu, saya juga rutin konsumsi madu. Di mana madu adalah obat mujarab yang memang sudah disebutkan dalam Al Qur'an.

Jadi masihkah kalian terus-terusan konsumsi obat farmasi?

Selasa, 17 Januari 2017

Google Trends : Pasca Gempa Sumut, Gempa Susulan Terjadi Sebanyak 33 Kali

VIRMANSYAH.info - Hari ini, Selasa (17/1), Google Trends menginformasi bahwa ada lebih dari 5.000 penelurusan terkait bencana alam Gempa Sumut.

Google Trends - Gempa Sumut

Gempa bumi yang berpusat 28 km barat daya Kabupaten Deli Serdang kemarin Senin (16/1) memiliki kekuatan 5,5 skala richter (SR). Dan pasca gempa tersebut hari ini tercatat adanya gempa susulan sebanyak 33 kali dengan kekuatan 2,2 SR.

Saat saya cek email, informasi dari Google Trends ini merujuk ke situs Sumut.Pojoksatu.id yang menjadi salah satu situs terbanyak yang dikunjungi dari pencarian "Gempa Sumut" ini.

Di situs tersebut diberitakan kalau gempa susulan diakibatkan adanya aktivitas sesar lokal yang ada di Deli Serdang. Informasi ini disampaikan oleh Edison Kurniawan, Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan.

"Gempa susulan maupun yang sebelumnya disebabkan oleh adanya aktivitas sesar lokal yang berada di Deli Serdang, tepatnya 15 km arah laut Sibolangit," ungkapnya, seperti dikutip dari Pojoksatu.id.

Yang membuat saya tercengang dari berita itu adalah bukan penyebab gempa susulannya, akan tetapi dampak yang bisa saja terjadi dari adanya gempa ini. Apa itu?

Di media online itu disebutkan kalau gempa susulan ini diakibatkan oleh adanya pergeseran lempeng yang ada di bawah Danau Toba. Lempengan ini bisa bergeser karena efek erupsi Gunung Sinabung yang lama tidak berhenti. Bahkan air Danau Toba menurun hingga 20 meter.

Lantas bagi yang ada di Samosir diharap waspada dan sigap. Mengingat Samosir adalah puncah Gunung Toba dimana memiliki jalur magma yang sama dengan Gunung Sinabung.

Namun, kabar itu hanyalah isu belaka.

Di media tersebut, Edison juga menjelaskan kalau isu yang beredar itu tidak benar dan hanya menyesatkan. Beliau juga menambahkan kalau isu tersebut tidak ada dasar ilmiahnya. Lha wong jelas-jelas gempa sumut tersebut terjadi karena gempa bumi darat yang berpusat di 3,33 Lintang Utara dan 98,460 Bujur Timur dengan kedalaman 10 Km yang penyebabnya adalah aktivitas tektonik sesar aktif lokal di sekitar Sibolangit, Deliserdang dan Karo.

Jadi masyarakat sekitar tak perlu termakan isu-isu itu.

Edison menegaskan kalau masyarakat ingin meyakinkan keraguannya, bisa lihat informasi resminya di laman BMKG yakni www.bmkg.go.id atau media sosialnya.

sumber : Google Trends, http://sumut.pojoksatu.id/2017/01/17/gempa-susulan-kembali-terjadi-di-sumut-sebanyak-33-kali/

Senin, 19 Desember 2016

Bikin Kartu Nama Lagi di KartuNama.net

Kartu Nama

VIRMANSYAH.info - Akhirnya setelah sekian lama, stok kartu nama saya habis. Kepikiran untuk membuat kartu nama dengan desain baru. Tanpa banyak cit cat, saya buat desain baru lewat CorelDraw. Desain baru ini lebih untuk branding KabarDesa.com. Secara portal jurnalis warga desa yang saya buat ini memang sedang tahap pertumbuhan. Doakan saja ya.

Kali ini saya bingung ingin membuat desain yang seperti apa. Pengennya sih yang simple tapi jelas. Karena saya sendiri belajar desain secara otodidak, ya pokoknya yang penting nyaman buat saya pandang saja. haha.

Untuk desain kartu nama kali ini saya ingin menonjolkan warna merah, hitam dan putih, sesuai dengan tema KabarDesa.com.

Dari banyaknya percobaan desain, akhirnya dibuatlah desain seperti ini. Yang penting infonya jelas :D

Desain Kartu Nama

Ya, ini adalah hasil dari kebingungan mau desain yang seperti apa.

Desain sudah jadi, lalu bungkus.

Tapi saya bingung mau nyetak kartu nama ini di mana. Mau nyetak di dekat-dekat sini (Klaten), tapi dulu punya pengalaman buruk, kualitas kertas tidak memuaskan dan harganya mahal. Akhirnya saya ingat kalau kartu nama yang terakhir dibuat saya pesankan di KartuNama.net, sebuah web jasa pembuatan kartu nama.

Tanpa basa-basi saya coba pesankan di sana, tentu dengan desain saya tersebut.

Alasan saya memakai jasa KartuNama.net adalah PUAS.

Ya, saya puas dengan hasil cetaknya. Kertas yang tak pakai adalah jenis Splendorgel. Menurut saya kertas ini punya kualitas baik dengan desain warna-warni dan dua sisi. Kertasnya pun tebal, meski dicetak dua sisi, kertas tidak melengkung, tetap kaku. Sip pokoknya. Kapan-kapan kalau kita ketemu tak kasih contoh hasilnya deh....

Selain kualitas kertas, dari segi warna pun juga mengesankan. Kartu nama yang saya pesan dulu pun sudah lama tapi kualitas warna tidak pudar. Ini yang saya suka.

Kalau masalah harga, ya bersaing lah. Untuk pembuatan kartu nama dengan bahan kertas Splendorgel, 2 Sisi, 1 box nya hanya Rp 85.000,- saja.

Setelah desain dikirim, akhirnya sampailah pesanan kartu nama saya. Yeay...... Tapi setelah diunboxing kok ada yang beda ya? Iya beda... apanya ya.....

Kartu Nama

Owh warnanya beda, hasilnya di sisi yang satu terlihat seperti warna orange. Padahal desain saya itu merah dan ada background peta Indonesia.

Setelah saya tanyakan, ternyata itu memang kesalahan saya. Yakni salah mengatur komposisi warna CMYK nya. Untuk merah seharusnya komposisi warnanya C0 M100 Y90-78 K0. Yah....tapi karena sudah terlanjur ya nggak apa lah. Kalau dilihat-lihat malah lebih ngejreng warnanya. :)

So, itu pengalaman saya membuat kartu nama di KartuNama.net lagi. Kalau kalian pengen bikin kartu nama, bisa dicoba di sana. Nggak perlu khawatir nggak bisa desain, soalnya ketika order online nantinya akan diberikan bermacam-macam template kartu nama keren, tinggal pilih sesuai selera.

Senin, 05 Desember 2016

3 Langkah Mudah Mengembalikan Data Yang Terhapus Dari Memory Card atau Media Lain

VIRMANSYAH.info - Banyak sebab yang menjadikan data-data penting kita menjadi hilang. Beberapa diantaranya adalah karena tidak sengaja terhapus, media penyimpanan terformat, hard disk yang rusak, serangan virus, sistem operasi yang bermasalah, partisi hard disk yang hilang, dan masih banyak lagi lainnya.

Recovery File

Saya sendiri pernah punya pengalaman buruk ketika menggunakan laptop kawan saya. Waktu itu niatnya mau membantu install OS, akan tetapi karena keteledoran saya itu membuat seluruh data kawan saya yang ada di hard disk berkapasitas 500 GB lenyap seketika. Itu rasanya melebihi kehilangan uang.

Karena data di dalam komputer atau media penyimpanan lain itu pasti ada yang sifatnya private dan tidak bisa diganti dengan apapun. Kalaupun bisa, hasilnya tidak bisa sama. Misalnya saja ketika ada file skripsi terhapus dari komputer, wah itu bisa tamat sudah kalau tidak punya backup-nya.

Selain itu yang sekarang sering terjadi adalah data foto yang ada di memory card smartphone. Entah itu karena salah hapus atau terformat, momen sebuah foto nggak bisa diulang.

Dari pengalaman-pengalaman itu, saya pun mulai mencari tahu bagaimana cara untuk mengembalikan data yang terhapus baik dari memory card atau media penyimpanan lain.

Di artikel kali ini, saya ingin berbagi informasi kepada kamu semua mengenai cara mengembalikan data yang terhapus dari hard disk atau media penyimpanan lainnya.

Karena saya sadar belum semua orang tahu kalau data yang sudah terhapus atau hilang itu bisa dikembalikan lagi. Jadi kalau tiba-tiba nanti ada data penting yang terhapus, jangan genting tetaplah tenang dan mencoba cara ini.

Nah, yang bisa dilakukan untuk bisa mengembalian data yang terhapus adalah dengan menggunakan software yang bernama EaseUS. Software ini adalah data recovery software terbaik yang bisa digunakan di PC, laptop atau perangkat removable lainnya.

Mengapa menggunakan EaseUS Data Recovery?

Karena menggunakan software ini hanya butuh 3 langkah untuk mengembalikan data yang hilang. :) Mari coba kita lakukan.

#1 Launch Program

Langkah pertama adalah menjalankan software ini. Tapi pastikan dulu kamu sudah menyiapkan perangkat media yang akan dikembalikan datanya.

Belum punya softwarenya? Silahkan download di sini.

Setelah download > install > jalankan, kamu bisa memilih tipe file apa yang akan direcovery. Apakah itu file gambar, audio, dokumen, video atau bahkan email.

Step Recover File

Kemudian pilih partisi atau perangkat tempat dimana file Anda hilang. Kalau misal pengen recovery file gambar/foto yang ada di MMC, ya tentu pilih drive MMC nya.

3 Langkah Mudah Mengembalikan Data Yang Terhapus Dari Memory Card

#2 Scan

Sudah dipilih semua? Selanjutnya kamu tinggal pilih SCAN. Dan proses akan berjalan. Sampai di sini kamu bisa berdoa, ngopi atau baca-baca buku satire biar nggak tegang. :D

Proses Scan Data Hilang

Setelah proses scan selesai, kamu tinggal mengecek terlebih dahulu file-file yang berhasil di recover. Pastikan kamu sudah menemukan file yang kamu cari.

Deep Scan

Kalau ternyata dari hasil scan pertama belum ketemu, coba kamu pilih "Deep Scan". Fitur ini akan melakukan scanning ulang namun dengan sector yang lebih dalam, sehingga kemungkinan file-file lama juga akan terangkat kembali. Tapi perlu diingat, jika menggunakan Deep Scan ini harus sabar menanti. Karena waktu nya cukup lama tergantung seberapa ukuran partisi atau media penyimpanan yang discan.

#3 Recover

Jika sudah selesai melakukan scanning dan mendapatkan hasil yang dicari, silahkan preview dulu hasil scannya. Apakah masih layak direcover atau tidak.

3 Langkah Mudah Mengembalikan Data Yang Terhapus

Jika kondisinya masih bagus, silahkan langsung di Recover dan taruh di tempat yang aman.

Dan tara.......file yang hilang pun sudah berhasil dikembalikan. :)

3 Langkah Mudah Mengembalikan Data Yang Terhapus Dari Memory Card

Gampang banget ya caranya. Cukup klik klik klik sudah bisa mengembalikan file yang hilang atau terhapus.

Silahkan dicoba sendiri, mungkin bisa dicoba untuk mengembalikan foto-foto mantan yang dulu sengaja dihapus. :D

Nah, itu sedikit informasi dari saya, semoga bisa bermanfaat ya.

Owh ya, berikut saya informasikan seputar sofware ini agar nantinya kamu tidak bingung ketika menggunakannya.

System & Hardware Requirement

  • Operating System : Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2012, Windows Server 2008, Windows Server 2003
  • File System : FAT(FAT12, FAT16, FAT32), exFAT, NTFS, NTFS5, ext2, ext3, HFS+
  • CPU : at least with x86.
  • RAM : at least 128 MB.
  • Disk Space : the minimum of the space for installing Data Recovery Wizard is 32 MB.
Device Support

Rabu, 30 November 2016

5 Alasan Kenapa Kamu Harus Berkunjung ke Museum Gunung Merapi

Museum Gunung Merapi

VIRMANSYAH.info - Masih banyak stigma di masyarakat kalau berwisata ke museum itu hanya untuk anak-anak kecil dan sekolahan saja. Ini perlu diluruskan. Karena berwisata ke museum itu sebenarnya bebas untuk siapa saja dan tidak perlu ada gengsi diantara kita. Apalagi museum itu tempat wisata yang kaya akan ilmu pengetahuan. Jadi kita nggak sekedar melepas penat, tapi juga dapat mengupgrade khasanah keilmuan dan wawasan.

Sabtu (19/11) kemarin, saya bersama rekan-rekan blogger Jogja mendapat undangan dari pihak Museum Gunung Merapi untuk berkeliling dan melihat koleksi yang ada di museum tersebut. Jujur, ini pertama kalinya saya ke Museum Gunung Merapi yang terletak di Jl. Kaliurang Km. 22, Banteng, Hargobinangun, Pakem, Hargobinangun, Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ya...alamatnya memang panjang, tapi kalau kamu bingung, buka Google Maps saja minta panduan rute sama Mbah Google.

Karena letaknya di daerah Pakem dan kaki gunung, wajar jika berkunjung ke MGM akan merasakan hawa sejuk. Kalau cuaca cerah, kamu bisa melihat view Gunung Merapi lebih jelas. Mengasyikan memang lokasi MGM ini.

Selain itu, banyak banget yang bisa kamu dapatkan jika berkunjung ke Museum Gunung Merapi. Dan berikut ini beberapa alasan kenapa kamu harus ke sini!

#1 Belajar Seputar Kegunungapian

Karena ini Museum Gunung Merapi, maka kamu akan mendapatkan informasi baru seputar Gunung Merapi dan gunung-gunung berapi lainnya. Tapi di museum ini porsinya lebih ke Gunung Merapi baik itu dari karakteristiknya, potensi alam di sekitar Gunung Merapi, dan tentunya bahaya yang bisa ditimbulkan dari Gunung Merapi.

Belajar Seputar Kegunungapian

Pemandu Gunung Merapi

Jangan khawatir bengong jika di MGM, karena kamu akan dipandu sama mbak-mbak pemandu yang siap memberikan informasi seputar Gunung Merapi dan menjawab segala keresahan kamu soal kegunungapian. Tapi ingat, jangan curhat masalah pribadi. Ngisin-ngisini....

#2 Bisa Melihat Gunung Merapi Lebih Dekat

Kalau belum pernah atau nggak berani hiking ke Gunung Merapi, cukup datang ke MGM saja kamu sudah bisa melihat Gunung Merapi. Maksudnya adalah melihat dari foto-fotonya. :D Koleksi foto gunung merapi dari tahun ke tahun di MGM ini sangatlah lengkap. Apalagi waktu terjadi letusan, kamu bisa melihat model-model letusan gunung merapi dari jaman dulu hingga letusan terakhir tahun 2014.

Museum

Yang menarik, nanti kamu akan dibawa juga ke Teater Mini yang ada di Museum Gunung Merapi. Di ruangan teater ini kamu bukan untuk menonton film bioskop yang sedang tayang, tapi untuk menonton pemutaran film "Mahaguru Merapi" yang memiliki durasi kurang lebih 20 menit.

Kemarin pun saya sempat menontonnya, dan sempat membuat merinding, haru, sekaligus semakin menambah rasa syukur adanya Gunung Merapi. Pokoknya kamu jangan melewatkan untuk nonton di teater mininya Museum Gunung Merapi.

Karena dari film dokumenter itu akan memunculkan cara pandang baru kalau dibalik musibah pasti ada berkah. Bahwa sebenarnya alam itu sudah memberikan bekal kehidupan untuk kita di dunia ini dan kita harus merawatnya.

#3 Bisa Melihat Sisa-Sisa Peninggalan Jaman Dulu

Tak ada yang tahu dulu Merapi seperti apa dan bagaimana orang-orang terdahulu memonitoring Merapi. Tapi dengan berkunjung ke Museum Gunung Merapi, kita bisa tahu beberapa alat yang digunakan untuk memonitor Gunung Merapi.

Museum Gunung Merapi

Museum Gunung Merapi

Saya sempat melihat peralatan seismik era dulu, serta perangkat komputer jadul yang sekarang di museumkan.

Selain peralatan lawas, nantinya juga bisa melihat beberapa koleksi barang-barang bekas letusan Gunung Merapi. Beberapa barang seperti peralatan makan yang terkena pasir masih tersimpan di Museum Gunung Merapi. Ini membuat kita tersadar bahwa bahaya Gunung Merapi itu sangatlah besar.

Museum Gunung Merapi

Museum Gunung Merapi

Museum Gunung Api

#4 Museum Yang Instagramable

Bagi yang suka foto-foto, museum ini cukup instagramable. Kamu pun bisa narsis manis di museum ini tanpa ragu untuk membagikannya ke social media. Baik di luar museum maupun dalam, cocok untuk mengabadikan momen kunjungan ke museum ini. Ya itung-itung sebagai bukti kalau sudah pernah ke Museum Gunung Merapi.

#5 Dekat Dengan Tempat Wisata Lain

Nggak usah bingung mau ke mana setelah berkunjung ke Museum Gunung Merapi. Karena di dekat-dekat sini ada banyak sekali objek wisata yang layak dikunjungi. Mau wisata alam ya tinggal naik lagi, ke Kaliurang, pengen nuansa desa ya tinggal ke desa-desa wisata yang ada di sana.

Kemarin pun saya bersama yang lainnya mampir ke Omah Petroek yang letaknya kurang lebih 1 KM dari MGM. Sebelum MGM itu ada patung petruk, nah itu ke kiri lurus sana nanti ketemu. Di sana bisa melihat berbagai karya-karya dari seniman Jogja yang sangat awesome.

Omah Petroek

Jadi menurut saya itu alasan mengapa kamu harus ke Museum Gunung Merapi. Tapi yang jelas, dengan berwisata ke museum, kita akan lebih berwawasan luas lagi. Karena di museum adalah tempat belajar yang tepat untuk menambah wawasan seputar sejarah.

Museum Gunung Api Merapi
Address: Jl. Kaliurang Km. 22, Banteng, Hargobinangun, Pakem, Hargobinangun, Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55582
Phone:(0274) 896498
Hours: 8AM–3:30PM