Senin, 17 April 2017

Kuliner Unik Manado Yang Wajib Kamu Coba Saat Traveling Ke Manado

Artikel ini disponsori oleh Airy Rooms, sebuah layanan booking hotel online yang melayani akomodasi hotel di berbagai kota di Indonesia dan beberapa negara.

Kuliner Khas Manado

VIRMANSYAH.info - Traveling ke Manado pasti yang dituju adalah objek-objek wisata alamnya. Ya, karena di Manado banyak sekali wisata alam yang memanjakan mata kita selama di sana.

Misalnya saja taman laut Bunaken yang udah terkenal sejagad dunia itu. Terus ada danau Tondano, Kota Bunga Tomohon, Taman Wisata Tandurusa dan masih banyak lainnya.

Tapi tahukah kamu kalau selain kaya akan wisata alam, Manado juga menyimpan kuliner yang unik dan khas Manado yang ciamik sekali?

Kali ini aku mau share ke kalian apa-apa saja kuliner unik dan khas yang ada di Manado.

Yang pertama adalah :

#1 Panada

Sekilas kalau dilihat mirip kayak makanan bernama "pastel", ya orang jawa menyebutnya pastel. Tetapi Panada khas Manado ini berbeda dengan pastel. Meski sebenarnya bukan makanan khas Manado, tetapi panada ini cukup digandrungi masyarakat di sana.

Panada
Foto diambil dari dapurzahira.blogspot.co.id
Lhoh kok bukan makanan khas?

Ya, karena Panada ini asal usulnya merupakan makanan peninggalan masa Portugis dulu yang pernah datang ke Minahasa. Nah dari abad itu hingga sekarang Panada ternyata menjadi makanan yang populer di Manado.

Dinamakan Panada karena makanan ini memiliki arti "empanada" yang juga berarti makanan yang berisi ikan dan dibungkus roti. Biasanya Panada diisi dengan ikan cakalang yang diolah dengan bumbu dapur seperti daun jeruk, bawang merah putih, cabe, kemangi.

#2 Klappertaart

Duh namanya sulit ya, dan Klappertaart ini juga bukan khas Manado. Tetapi berasal dari Belanda yang diolah dengan sentuhan budaya Indonesia. Makanan ini berjenis kue yang dibuat dari bahan kelapa muda dan air kelapa.

Klappertaart
Foto diambil dari http://anekatempatwisata.com
Teksturnya lembut dan rasanya manis, tidak seperti makanan-makanan khas manado lain yang rasanya asam dan pedas.

#3 Sambal Roa

Wah ini mah wajib banget diburu kalau lagi ke Manado. Sambal Roa ini dibuat dari ikan roa atau ikan julung namanya. Cara pembuatannya pun unik, ikan yang sudah dibersihkan sisiknya lalu dilakukan pengasapan setelah itu diolah dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu lainnya.

Sambal Roa
Foto diambil dari doyanmasak.com
Sambal Roa ini sangat mencerminkan makanan khas Manado yang pedas. Rasanya pedasnya ini unik dan beda dengan sambal-sambal yang ada di daerah lain. Inilah yang menjadi populer di kalangan para wisatawan.

#4 Cakalang Fufu

Menikmati kuliner ikan yang digoreng atau bakar sudah biasa, tetapi kalau diasap rasanya gimana yaa? Nah kamu mesti coba makanan khas Manado ini. Namanya Cakalang Fufu.

Cakalang Fufu
Foto diambil dari bisnisukm.com
Cakalang Fufu adalah ikan cakalang yang diasap dengan cara dibelah dua lalu dijepit dan diolesi bumbu garam dan bubuk soda. Proses pengasapan sekitar 4 jam sampai warnanya kemerahan dan kering.

Meski cuma diolah seperti itu, Cakalang Fufu ini tetap enak dinikmati secara langsung maupun menjadi teman makan kuliner lain. Biasanya kuliner ini ditemukan di daerah pesisir pelabuhan Belitung. Silahkan dicari kalau ke sana.

Hotel murah di Kota Manado

Sebenarnya masih banyak kuliner unik dan khas yang ada di Manado. Nggak akan cukup kalau mau nyoba sehari. Jadi kamu perlu siapkan waktu beberapa hari untuk traveling ke Manado.

Hotel Murah di Manado

Untuk itu jangan lupa untuk menyiapkan akomodasi yang nyaman saat di Manado. Aku punya rekomendasi hotel murah di Kota Manado. Kamu bisa booking hotelnya di Airy Rooms.

Di sana kamu akan mendapatkan banyak pilihan hotel murah mulai dari yang dekat dengan tempat strategis hingga yang terpencil. Banyak sih keuntungan yang kamu dapat, selain hotel Airy Rooms itu harganya murah-murah, hotel juga memiliki fasilitas yang lengkap.

Apalagi pemesanan dalam dilakukan di berbagai platform, seperti web, aplikasi Android maupun iOS. Masalah pembayaran juga mudah, bisa lewat transfer bank maupun kartu kredit. Yang jelas jaringan hotel Airy Rooms itu banyak banget. :)

Senin, 03 April 2017

Sesuatu Yang Berguna Untuk Orang Yang Istimewa

Kado Untuk Orang Tua

Saya sangat percaya bahwa tidak ada seorang anak yang bisa membalas pengorbanan yang telah diberikan oleh orang tua kepada anaknya. Meskipun faktanya banyak anak yang telah membahagiakan orang tuanya dengan segala cara, tetapi itu tetap tidak bisa dijadikan alasan bahwa anak telah membalas semua pengorbanan orang tua.

Toh sebenarnya orang tua kita tidak pernah menuntut anaknya untuk membalas pengorbanan yang telah diberikan. Mereka sangat tulus mendidik, membesarkan dan merawat kita sejak berada di kandungan hingga dewasa seperti sekarang. Justru kita sebagai anak punya tanggung jawab ketika sudah dewasa nanti untuk merawatnya dengan penuh cinta, kasih sayang dan rasa hormat kepadanya. Tentu itu bisa dilakukan dengan berbagai cara sesuai dengan cara kita masing-masing.

Itulah yang menjadi alasan bagi saya menjadikan orang tua (bapak dan ibu) sebagai sosok yang paling saya sayangi di dunia ini.

Ya meskipun setelah sekarang saya dewasa mengerti bahwa orang tua saya dulu tidak mendidik saya dengan sempurna. Tetapi saya sangat bersyukur bahwa mereka adalah orang yang sangat sabar di dalam hidup saya.

Saya masih ingat ketika dulu masih kecil, saya sering dimarahi dan dibentak. Jujur baru saya sadari kalau seperti itu bisa membuat anak menjadi penakut dan pemalu. Dan faktanya memang saya menjadi orang yang pemalu dan penakut.

Tetapi justru itu saya ambil sisi positifnya. Saya tidak akan pernah menyalahkan bagaimana orang tua saya dulu mendidik saya, tetapi saya ingin fokus agar sekarang ini bisa merubah sifat-sifat buruk itu semua. Saya anggap ini PR dari orang tua saya bagi saya untuk bisa berkembang dengan apa yang telah diberikannya. Karena saya percaya setiap orang tua punya cara tersendiri dalam mendidik anak-anaknya agar menjadi anak yang berguna dan baik bagi siapa saja.

Itulah yang saya banggakan dari mereka. Kedua orang tua saya memang sangat membebaskan anak-anaknya untuk memilih jalan hidupnya sendiri. Ya meskipun pernah memberikan masukan dan saran untuk memilih ini itu, tetapi pada akhirnya semua diserahkan ke anak-anaknya.

Filosofi Terima - Kasih...

Rasanya saya ingin menangis jika melihat apa yang telah saya dapatkan saat ini belum mampu untuk membuatnya bangga. Saya masih merasa banyak yang harus dilakukan untuk membuat orang tua saya bangga. Paling tidak dalam waktu dekat ini saya ingin memberikan sesuatu yang berharga bagi mereka sebagai bentuk ungkapan rasa terima kasih kepadanya.

Filosofi Terima Kasih

Karena bagi saya hidup di dunia ini adalah sebuah bentuk 'pembalikan telapak tangan'. Dari yang awalnya telapak tangan kita menengadah, kemudian telapan tangan harus menelungkup. Artinya adalah apabila kita sudah menerima sesuatu, janganlah lupa untuk memberikan sesuatu ke orang lain juga. Itulah filosofi "terima - kasih" yang selalu ada dibenak saya agar tetap terus berkarya dan membanggakan orang tua serta orang-orang disekitar saya.

Yang penting berguna...

Kebetulan sekali beberapa minggu yang lalu bapak dan ibu saya sempat mengeluh dengan barang yang dimiliki. Bermula dari ibu saya yang mengeluh karena alat olahraga yang digunakannya untuk senam yaitu sepatunya sudah mulai robek dan tidak nyaman digunakan. Beberapa bulan ini ibu saya memang ikut senam bersama ibu-ibu desa setiap seminggu sekali.

Waktu itu ketika ibu saya menanyakan harga sepatu untuk senam. Setelah saya jawab, ternyata ibu saya memberikan penjelasan kalau sepatunya sudah sobek dan tidak nyaman lagi digunakan. Padahal katanya sepatu ibu-ibu yang lain bagus. Untung saja ibu saya bukan orang yang gengsi-an, jadi meskipun sobek tidak menjadi alasan untuk tidak ikut senam.

Sepatu Sobek

Lalu selang beberapa hari kemudian, bapak saya sepulang kerja menanyakan kalau handphone nya bermasalah. Karena itu dulu handphone bekas dari saya, jadi bapak saya sering menanyakan ke saya kalau handphone bermasalah. Waktu itu bapak berkeluh kesah kalau handphone nya sudah mulai lemot, selain itu kameranya juga sangat berkurang kualitasnya.

Pernah waktu itu bapak minta bantuan ke saya untuk memotret salah satu dokumen kerjaannya memakai kamera handphone saya yang lebih bagus kualitasnya. Padahal kerjaan bapak memang membutuhkan handphone yang cukup mumpuni untuk memotret maupun kecepatan aksesnya.

Ponsel Rusak

Sebenarnya bapak sudah punya handphone sendiri sebelumnya, tetapi karena tiba-tiba handphone rusak dan mati total, akhirnya saya pinjami handphone milik saya yang sebenarnya juga performanya kurang bagus itu.

Nah, dari masalah yang diceritakan oleh ibu dan bapak, saya jadi ingin memberikan sesuatu yang benar-benar berguna bagi mereka.

Sepatu Untuk Ibu

Untuk ibu saya ingin saya memberikan sepatu olahraga wanita untuk senam yang bagus supaya nanti bisa membuatnya lebih semangat berolahraga dan tidak malu lagi kalau sepatunya rusak. Yang terpenting adalah berguna untuk menjaga kesehatannya. Ibu saya ini adalah seorang ibu rumah tangga, kalau pagi sampai siang berjualan bumbu dapur keliling ke desa-desa. Sampai rumah ada pekerjaan rumah lagi yang harus diselesaikan. Sehingga ibu saya memang butuh refreshing dan olahraga untuk tetap bisa menjaga kebugarannya.

Ponsel Untuk Bapak

Sedangkan untuk bapak, saya ingin memberikan handphone yang kekinian supaya bisa digunakan untuk mendukung pekerjaannya. Ya karena memang kalau melihat kondisi handphonenya yang sekarang sudah tidak layak digunakan lagi untuk mengakomodasi pekerjaan bapak saya.

Bapak saya itu seorang pegawai swasta. Selain bekerja kantoran, bapak juga aktif mengurusi sebuah lembaga keuangan di desa. Nah, tak jarang komunikasi dengan rekan timnya dilakukan melalui handphone. Misalnya mengirim dokumen laporan, atau mencari informasi melalui internet. Untuk itu saya berharap barang yang saya berikan ini nanti dapat menunjang pekerjaan bapak saya.

Selain alasan itu, saya juga ingin sekali-kali memberikan sesuatu yang berharga bagi orang tua saya. Berharga bukan berarti tinggi 'nilai/harga'nya tetapi lebih kepada barang itu benar-benar bisa dimanfaatkannya dan berkesan untuk mereka. Handphone baru dapat membuat pekerjaan bapak saya semakin lancar, sedangkan sepatu dapat membuat olahraga ibu saya menjadi nyaman.

Saya juga ingin membuktikan bahwa saya peduli dengan apa yang mereka ceritakan ke saya.

Jika dulu waktu kecil saya sering merengek kalau sepatu sekolah sudah mulai rusak, lalu orang tua langsung membelikannya yang baru. Kini giliran saya untuk memberikan sesuatu untuk mereka yang memang itu benar-benar dibutuhkannya.

Semoga keinginan saya ini bisa terkabul dan membuat orang tua saya bisa tersenyum bahagia. :)


*Artikel ini diikut sertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Elevenia dengan tema "Cerita Hepi" Periode 6 Maret - 5 April 2017.

Rabu, 22 Maret 2017

Ternyata Jumlah Air Putih Yang Harus Dikonsumsi Per Hari Harus Sesuai Dengan Berat Badan

Sebelumnya aku mau mengucapkan Selamat Hari Air Sedunia pada 22 Maret 2017, hari ini. Bicara soal air, tentunya air adalah sumber daya alam yang sangat kita butuhkan baik untuk diri kita sendiri maupun kehidupan ini.

Minum Air Putih

Coba bayangkan kalau di dunia ini tidak ada air....

Sudah selesai membayangkannya? :D

Tandus
gambar dari sesawi.net
Yang jelas jika tidak ada maka tidak ada kehidupan. Itulah mengapa kita perlu menjaga betul kelangsungan sumber daya air ini di hidup kita. Caranya bagaimana? Ya salah satunya tidak menggunakan air secara berlebihan. Contoh konkretnya adalah menutup kran air ketika sudah penuh.

Tidak hanya untuk kehidupan dan lingkungan saja, tubuh kita ini juga perlu air agar tetap bisa tumbuh dan berkembang. Kekurangan air sangat tidak bagus untuk kesehatan tubuh. Selain bisa dehidrasi, juga akan berdampak pada timbulnya penyakit-penyakit lain.

Baca juga : 10 Pesan Gizi Seimbang, Bacalah!

Biasanya takaran untuk jumlah konsumsi air putih itu minimal 8 gelas per hari. Iya kan? Soalnya ya sudah banyak iklan maupun himbauan untuk minum minimal 8 gelas per hari.

Tetapi tahukah kalau sebenarnya jumlah air putih yang harus dikonsumsi per hari itu harus disesuaikan dengan berat badan? Iya, ternyata aku juga baru tahu.

Aku tahu ketika melihat tweet dari akun @KemenkesRI yang menginformasikan jumlah air yang harus kita minum setiap harinya. Tweet yang berupa infografis tersebut menginformasikan takaran air minum yang disesuaikan dengan jumlah berat badan seseorang.

Berikut detailnya :

Jumlah Takaran Air Putih

Misal kalau punya berat badan 60 kg, maka jumlah air yang harus dikonsumsi setiap hari adalah 2,5 liter.

Jadi setiap orang itu tidak bisa mengkonsumsi jumlah air yang sama. Masing-masing ada takarannya sesuai dengan kondisi berat badannya. Karena mengkonsumsi air putih terlalu banyak pun juga tidak baik.

Baca juga : Cara Mudah Menguji Kualitas Air Minum

Aku pernah ada pengalaman belum lama ini. Waktu itu ada saudara yang masuk rumah sakit, beliau sakit jantung dan kadar gula tinggi. Dari saran dokter, malah disuruh mengurangi minum air putih.

Nah, intinya kita itu juga perlu untuk menjaga konsumsi air putih di tubuh kita, agar bisa seimbang dan menyehatkan.

Selasa, 21 Maret 2017

Unboxing & Review Singkat Sepatu Signore Ventura dari Brodo

Seminggu yang lalu aku dapat sebuah paketan dari Brodo. Itu lho brand lokal yang punya produk sepatu keren-keren. Ini kali keduanya aku dapat kiriman paket sepatu dari Brodo. Dulu yang pertama itu sepatu model sneakers. (Baca : Sepatu Brodo Buat Cowok Yang Pengen Tampil Formal Tapi Tetep Casual)

Kalau kemarin itu sepatu yang model Signore Ventura.

Langsung saja kita unboxing paketnya. Isinya apa saja?

Sepatu Brodo

Ya, isinya cuma itu. Lha emang mau isi apa lagi? Namanya juga sepatu. :D

Sebenarnya kemarin aku suruh milih dulu sih, pilih produk yang mana. Dan aku pilih yang itu. Awalnya sih pilih Signore Dark Choco Black, tetapi produknya pas lagi kosong. Ya sudah pilih itu saja.

Brodo Shoes

Kesan pertama melihat produk ini adalah kagum. Ternyata ada produk sepatu (brand lokal) yang punya kualitas berkelas Internasional. Ini serius, bukan bermaksud lebay lhoh ya. Kamu harus coba kalau pengen buktinya.

Untuk bahannya, sepatu ini terdiri dari beberapa bahan, diantaranya bagian :
  • Uppers, menggunakan bahan cowhide
  • Lining, menggunakan bahan faux leather
  • Insole, menggunakan bahan foam + fabric
  • Outsole, menggunakan bahan tpr / rubber
Yang bikin aku tambah kagum dari sepatu ini adalah ketika melihat bagian sole sepatunya. Meski sole bagian bawah tidak nampak mata ketika digunakan, tetapi di bagian sole ini memiliki motif batik. Dan di bagian sole samping tertulis nama motif batiknya, Parang. #Keren

Sole Sepatu Brodo

Ukuran sepatu yang aku pilih itu 42, ya karena memang itu ukuran sepatu ku. Alhamdulillah pas di kaki.

Menurut ku, sepatu Signore Ventura ini sangat cocok untuk digunakan jalan, maupun kerja. Soalnya modelnya itu anak muda banget. Nggak terlalu formal tetapi juga nggak kasual-kasual banget. Itulah mengapa aku pilih yang model Signore Ventura. Nah, ini cocok buat kamu yang pengen juga punya sepatu yang multi fungsi. :D

Sudah ya, itu dulu review singkatnya. Mau jalan-jalan dulu sembari nyoba sepatu ini. :) Yang belum tahu Brodo, mending langsung cek websitenya http://bro.do

Selasa, 21 Februari 2017

Inject Iklan Indosat Ooredoo Kembali Menghantui Pengguna

Wajar jika website terdapat iklan yang ada di beberapa bagian, tetapi hal itu menjadi tak wajar jika tiba-tiba kita ketika membuka website ada iklan yang sebenarnya tidak dipasang oleh pengelola website.

Itulah yang kembali saya alami hari ini ketika membuat beberapa website salah satunya adalah Speedtest.net.

Awalnya saya ingin mengetest kecepatan koneksi internet yang saya gunakan, Indosat Ooredoo. Tetapi ketika membuka laman www.speedtest.net ada sebuah kejanggalan di sana, yaitu munculnya banner iklan dari Google Adsense ukuran 300x600 yang terpampang di sisi kiri website dengan tombol close di atas.

Inject Iklan Indosat

Sontak melihat iklan ini saya menjadi heran dan bertanya-tanya. "Masa sih layanan pengukur kecepatan internet sekelas Speedtest pasang iklan model sticky seperti ini? Menutupi sebagian laman website lagi?"

Akhirnya saya coba untuk mereload ulang laman website, dan ternyata muncul lagi.

Karena saya punya pengalaman untuk hack website, eh maksudnya inspect element :D Saya coba untuk melihat source iklan tersebut. Lha dalah, ternyata ada sebuah tulisan "indosat" dan sebuah IP iklan.

Inject Iklan Indosat


IP : http://114.6.128.4:8004/CAMPAIGN/0008405588/0008403139/index.html

Saya coba cek IP nya dan ternyata milik Indosat!

Inject Iklan Indosat


Fix! Ini berarti inject iklan dari Indosat Ooredoo.

Sebagai pengguna, jelas saya sangat tidak nyaman dengan adanya iklan ini. Selain mengganggu, juga tidak layak perusahaan telekomunikasi sekelas Indosat melakukan semacam ini. Masa ya mau ikut-ikutan Telkom Speedy yang juga kerap melakukan inject iklan kayak gini.

Dan saya baru ingat, sebelumnya saya juga mengunjungi laman blog kawan saja, Cahyogya.com. Di laman blog itu, saya juga melihat iklan serupa. Tetapi saya kira itu memang sengaja dipasangi iklan oleh kawan saya.

Inject Iklan Indosat

Inject Iklan Indosat

Setelah melihat iklan yang di SpeedTest itu, saya coba kembali membuka laman blog Cahyogya.com, lalu saya coba hack eh maksudnya inspect element, dan ternyata itu juga inject iklan dari Indosat Ooredoo. Sangat disayangkan!

Kalau seperti ini siapa yang diuntungkan? Ya jelas Indosat! Pengguna internet dan pemilik website akan dirugikan!

Melalui artikel ini, saya sebagai pengguna layanan internet Indosat Ooredoo, memohon dengan sangat untuk menutup dan menghentikan inject iklan tersebut. Karena perbuatan tersebut sangatlah tidak beretika dan tentunya mengganggu kenyaman pengguna dalam mengakses internet.

Kalau kalian pengguna Indosat, dan mengalami hal serupa, silahkan komen di bawah, supaya Indosat tahu kalau kita (pengguna) ini risih dengan adanya inject iklan tersebut.