Senin, 22 Agustus 2016

Arti Vlogger & YouTuber Menurut Saya!

Sekarang ini banyak anak-anak muda yang ingin membuat vlog di YouTube. Entah memang karena untuk menuangkan passion nya atau karena ketertarikan dari 'hasil' yang didapatkan oleh vlogger-vlogger sukses yang berhasil meraup puluhan juta per bulan.

Ah sudahlah, biarkan itu menjadi alasan mereka sendiri...

Kalau saya sendiri hingga saat ini belum ada keinginan untuk membuat vlog. Karena memang keterbatasan skill dan waktu untuk editing, juga dikarenakan masih pengen fokus di blog dulu saja.

Oke langsung saja ke inti dari artikel ini, yakni apa itu Vlogger? apa itu YouTuber? Apakah keduanya sama?

#Apa Itu Vlogger?

vlogger
image via socialmatter.net
Menurut saya, Vlogger itu adalah orang yang membuat Video Blog. Sama halnya dengan blogger, yang merupakan orang yang memiliki & mengelola blog.

Namun untuk masalah konten, vlog lebih personal misalnya kehidupan sehari-hari atau video tanpa konsep. Dan biasanya vlog dikelola oleh personal.

Seorang yang disebut vlogger tidak ada kaitannya dengan situs berbagi video YouTube. Jadi vlogger tidak bisa dikatakan mereka yang mengunggah videonya di YouTube saja. Karena vlogger ini adalah orangnya atau creator-nya.

Vlogger bebas untuk mempublikasikan videonya di situs manapun, baik itu YouTube, Vevo, Vidio.com atau lainnya.

Baca juga yuk : 6 Persiapan Membuat Vlog (Video Blog)

#Apa Itu YouTuber?

Youtubers
image via parabuenosaires.com
Sedangkan Youtuber, menurut saya adalah vlogger / orang yang memiliki akun di YouTube. Jadi YouTuber itu bisa dikatakan pengguna aktif (creator) dan pengguna pasif (penonton/subcriber).

Konten dari YouTuber ini pun tidak terbatas dan tidak ada klasifikasi tertentu.

Jadi mereka yang mengunggah video di YouTube otomatis dinamakan YouTuber. Dan apabila kontennya lebih ke personal berarti dia masuk dalam kategori vlogger.

Nah bingung kan? :D

Tapi itu arti vlogger dan youtuber menurut saya.

Intinya adalah vlogger itu bukan saja orang yang mengunggah video di YouTube saja. Dan YouTuber pasti ada yang membuat vlog.

Kalau menurut kamu, kira-kira bagaimana perbedaan antar keduanya? Silahkan tulis di kolom komentar...

Kamis, 18 Agustus 2016

Dapat Kiriman Jaket Bomber Black Mild Dari Suede Store Bandung


Dapat Kiriman Jaket Bomber Black Mild Dari Suede Store Bandung

Jadi kemarin tanggal 16 Agustus 2016, aku kedatangan paketan dari Suede Store. Penasaran dong...terus aku buka, ternyata isinya Jaket Bomber Black Mild.

Ini artinya aku sudah punya dua koleksi jaket dari Suede Store. Yang pertama dulu jaket Bloody Maroon Bomber.

Kenapa sih kok suka jaket dari Suede Store?

Oke, aku ini termasuk orang yang suka produk-produk lokal. Beneran ini. Meskipun produk lokal termasuk mereknya nggak terlalu terkenal, tapi aku bangga pakai barang-barang dari produk lokal, khususnya fashion.

Karena menurut pengalaman aku, produk-produk lokal itu nggak kalah sama produk luar. Dari segi kualitas bisa dibilang sangat baik. Ya kadang orang-orang itu cuma mengandalkan merek saja sebagai gengsi. Kalau aku sih yang penting produknya benar-benar berkualitas.

Produk Lokal


Nah, produk-produk yang dijual Suede Store ini khususnya jaket, sejatinya Made in Indonesia. Dan perlu kamu tahu, kualitasnya pun premium, nggak kalah sama produk luar. Ini salah satu alasan aku suka sama produk yang dijual Suede Store. Secara Suede Store ini brand dari Bandung yang memang basis fashion di Indonesia. Menurut aku lhoooh.....

Jaket Bomber Black Mild yang kemarin itu pun banyak sekali kelebihannya. Mungkin sekilas kamu bakal mikir itu jaket apa istimewanya?

Nih aku mau jelasin ke kamu istimewanya jaket buatan lokal...

Kualitas Bahan

Jaket bomber ini adalah jaket parasut. Tapi Bomber Black Mild yang satu ini bukan sembarang jaket parasut biasa. Bahannya yang terbuat dari High Quality Parasut Waterproof membuat jaket ini terlihat premium.

Jaket Bomber Black Mild


Kalau kamu pegang itu rasanya halus.

Meski ini termasuk jaket parasut (bomber) tapi tidak tebal. Awalnya aku kira itu jaketnya tebel, tapi ternyata cukup tipis tapi nggak tipis-tipis banget. Karena di dalamnya masih ada lapisan furing yang bikin tubuh jadi adem saat memakainya. Jadi cocok buat dipakai sehari-hari

Fashionable

Jaket ini emang hitam polos, tapi justru itu letak gayanya. Aku itu nggak suka fashion yang terlalu ramai apalagi kalau ada nama brandnya di bagian depan atau belakang.

Sebagai pria yang cool, jaket bomber ini sangat cocok buat aku.

Yang aku suka dari jaket yang dijual oleh Suede Store ini adalah mayoritas ada kantong kecil di bagian lengan kirinya. Di jaket bomber yang sebelumnya itu juga ada.

Buat aku kantong kecil ini sangat berfungsi banget. Soalnya aku itu kalau kemana-mana pasti bawa MiFi. Nah, karena ada kantong inilah mifi yang ukurannya kecil bisa aku taruh di kantong jaket itu. So, sangat praktis.

Kantong Lengan


Terus dibagian sisi dalamnya juga ada kantong, biasanya aku pakai buat naruh hape.

Waterproof

Karena bahannya dari High Quality Parasut Waterproof, jaket ini sangat cocok dipakai kalau pas lagi naik motor tiba-tiba gerimis. Dan yang jelas MiFi ku tadi nggak bakal basah karena jaketnya udah anti air.

Jaket Anti Air


Kalau buat kamu yang udah punya pasangan terus jemput pasangannya pakai motor tiba-tiba hujan, nggak masalah, kamu bisa tetep kece karena jaketnya nggak basah. :D Sayangnya aku masih single jadi nggak bisa buat kece-kecean di depan pasangan. :p #okeSkip

Nggak Bikin Gerah

Biasanya jaket bomber itu bikin gerah kalau dipakai siang hari. Tapi kemarin siang aku ke Solo pakai motor dan jaket bomber ini, rasanya nyaman-nyaman aja. Segerah-gerahnya jaket bomber, jaket yang satu ini tetap nyaman dipakai nggak bikin gerah meski warnanya juga item.

So, dari postingan aku kali ini cuma mau berpesan buat kamu-kamu semua, kalau produk lokal itu sangat-sangat layak untuk dimiliki. Kalau bukan kita-kita yang makai siapa lagi? Dan dengan memakai produk lokal secara tidak langsung kita juga membantu mengembangkan karya-karya lokal supaya bisa bersaing dengan produk luar.

Suede Store Bandung
sms/telp/whatsapp : 087824829009
bbm : 5976AA8F
line : suedestore
instagram : suedestore
facebook.com/suedestore.id
tokopedia.com/suedestore

Senin, 15 Agustus 2016

Tips Mendapatkan Tiket Pesawat Kelas Ekonomi & Bisnis Yang Murah

Biasanya kalau mau bepergian ke luar kota entah itu mau liburan atau urusan kerjaan, kadang dipusingkan dengan tiket pesawat. Selain kadang kesulitan mendapatkan tiket pesawat yang pas karena faktor kehabisan, juga dikarenakan harganya yang mahal.

Ya syukur-syukur bepergiannya pas lagi banyak promo semisal pas hari-hari besar. Lha tapi kalau pas hari biasa?

Tapi nggak masalah, itu semua ada solusinya kok.

Untuk itu melalui artikel ini aku mau berbagi tips mendapatkan tiket pesawat baik kelas ekonomi maupun bisnis yang murah. Silahkan disimak!

Tiket Pesawat

#Tentukan Tujuan Penerbangan

Jadi kamu perlu tahu, kalau rute yang memang banyak dilayani maskapai penerbangan semisal Yogyakarta, Bali, Surabaya, Singapura, dll, itu biasanya harga tiket pesawat itu naik turun. Ya maklum lah namanya juga persaingan.

Tapi di sini kamu justru harus cermat dalam membaca harganya. Karena harga sekarang dengan beberapa minggu atau bulan ke depan bisa beda.

Namun jika tujuan kamu adalah kota-kota kecil, mau beli satu atau dua bulan sebelumnya pun tidak akan ada perbedaan harga.

#Ketahui Maskapai Yang Dipilih

Tahu sendiri, setiap maskapai pasti punya harga yang beda-beda meskipun kelasnya sama. Owh ya, kalau kamu mau pakai maskapai “Singa” sebaiknya selalu pantau harga. Karena maskapai yang satu ini sering banget mengalami perubahan harga tiap harinya.

Terus kalau kamu pernah denger LCC (Low Cost Carrier), sebaiknya memesannya jauh-jauh hari. Karena biasanya yang seperti itu akan mengalami kenaikan harga mendekati tanggal penerbangan.

Tapi kalau kamu pengen nyari maskapai yang full-service, mau beli sekarang atau dua tiga bulan sebelumnya pun tak masalah. Karena harganya tetap sama dalam kurun waktu satu tahun. Tidak selamanya maskapai full-service memberikan harga yang mahal lho. Bisa saja lebih murah dari LCC.

#Beli Secara Online

Enaknya membeli tiket secara online itu bisa membandingkan harga antar maskapai. Jadi lebih baik beli saja secara online di agen tiket online. Kalau kamu pengen mendapatkan perbandingan harga antara tiket pesawat kelas Ekonomi dan Bisnis secara online, coba booking di JauhDekat.com.

Karena di situs penjualan tiket ini menyediakan dua kelas, yakni Ekonomi dan Bisnis. Jarang-jarang lho ada yang dua pilihan seperti ini. Umumnya sih agen tiket online cuma menyediakan kelas ekonomi saja.

Promo Tiket Pesawat

Keuntungan lain membeli lewat online adalah praktis. Kamu tinggal akses lewat laptop atau ponsel dan bisa booking kapan dan dimana saja.

Kalau di JauhDekat.com tadi cuma ada 7 langkah booking tiket pesawat. So, sangat simple dan cepat. Apalagi kalau kamu lagi dijalanan macet butuh tiket pesawat dalam waktu cepat.

#Cari Promo

Tapi kadang adanya promo tidak sesuai dengan jadwal bepergian kita. Nggak apa-apa yang penting usaha untuk mencari promo. Kalau di JauhDekat.com tadi memang sering ada promo. Coba buka saja, di halaman depan sudah terpampang jelas promo-promo diskon yang diberikan.

Dengan mencari promo tiket pesawat ini kamu tidak hanya akan mendapatkan harga yang lebih murah tapi kadang juga mendapatkan benefit lain. Kalau di JauhDekat.com beberapa waktu yang lalu ada promo dapat gratis 1 (one way) Voucher Railink (rute Jakarta-Medan / Medan-Jakarta).

#Tentukan Waktu Keberangkatan dan Kepulangan

Sudah tahu kan kalau waktu-waktu long weekend, akhir pekan, atau hari liburan itu pasti tiket pesawat jadi mahal. Jadi usahakan untuk menentukan hari keberangkatan dan kepulangan selain waktu-waktu itu. Kalau bisa…

Misalnya saja berangkat Jum’at pulang Minggu. Jelas ini akan membuat biaya tiket lebih mahal jika dibandingan dengan Senin-Kamis, Minggu-Rabu.

Itu beberapa tips yang bisa kamu jadikan referensi. Semoga perjalanan kamu menyenangkan. Mau Jauh, Mau Dekat yang penting jangan lupa beli tiket pesawat yang murah.

Kamis, 11 Agustus 2016

Dua Pekan Diluncurkan, Layanan Pengaduan "MATUR IBU" Ramai Aduan Soal Infrastruktur

Jadi pada tanggal 28 Juli 2016 kemarin, Kabupaten Klaten genap berusia 212 tahun. Dan dalam acara upacara perayaan tersebut, dilangsungkan juga peluncuran Layanan Pengaduan Masyarakat Kabupaten Klaten yang diberinama "MATUR IBU".

Baca juga : #HUTKlaten212 Pemkab Klaten Luncurkan Layanan Pengaduan Masyarakat MATUR IBU

Hari ini, Kamis (11/8) tepat dua pekan layanan tersebut diluncurkan. Dan saya pun mencoba untuk menelisik website layanan MATUR IBU tersebut di http://maturibu.klatenkab.go.id.

Layanan MATUR IBU


Mengingat jumlah penduduk di Kabupaten Klaten itu kurang lebih sekitar 1,5 Juta jiwa. Jadi, seberapa besar kah tingkat aduan yang masuk ke layanan ini?

Setelah saya lihat di Daftar Aduan, ternyata per hari ini baru ada 21 aduan yang masuk. Yang mana 8 aduan belum mendapatkan jawaban dari Admin.

Yang menarik adalah dari semua aduan tersebut, sebagian besar mengeluhkan soal infrastruktur jalan. Saya sendiri juga mengakui kalau di Klaten masih banyak jalan berlubang. Tidak hanya jalan lintas provinsi tapi juga jalan kecamatan yang sangat membahayakan karena lubang jalan yang terlalu besar.

Misalnya saja aduan dari Ronal Suryana, yang mengadu soal jalan berlubang.
Kpd.Yth Ibu bupati
Saya ingin menyampaikan Keluhan jalan yang berlobang basin-gondang terkait sering lewat truk pasir. Maka dari itu kami mohon untuk dapat diperbaiki guna kenyamanan penguna jalan tersebut   Terimakasih
Lalu ada aduan dari Sigid Widodo yang mengeluhkan rusaknya jalan antara Jiwan/Tumpak (Kecamatan Karangnongko) hingga Kayumas (kecamatan Jatinom).

Untuk aduan dari Sigid ini, telah mendapat jawaban dari Staff Admin, yakni :
Terimasih atas laporan bapak. DPU akan melakukan cek lapangan untuk menentukan langkah tindak lanjutnya….jika pada tahun ini telah dianggarkan perbaikan jalan-jalan tersebut maka akan segera dilaksanakan kegiatan perbaikan…jika belum dianggarkan akan diusulkan pada APBD perubahan atau thahun anggaran 2017
Selain masalah infrastruktur, juga ada aduan masalah lain seperti pungutan liar di kecamatan. Tapi sayangnya tidak jelaskan di kecamatan mana.

Melihat aduan yang telah ada, saya sejujurnya masih bingung, antara memang tidak ada masalah yang banyak atau masyarakat Klaten yang belum mengetahui kalau ada layanan aduan ini. Menurut saya, memang belum banyak yang tahu soal layanan pengaduan ini.

Dan semoga aduan-aduan yang telah masuk tersebut benar-benar ditindaklanjuti oleh pihak terkait. Sehingga layanan ini bukan sekedar layanan yang sekedar mengusung nama tapi juga memberikan dampak yang nyata bagi masyarakat.

Rabu, 10 Agustus 2016

[Q&A] Apa Yang Terjadi Jika Mencharge Laptop Dengan Keadaan Baterai Dilepas?

Buat kamu yang masih pakai notebook dengan baterai removable (baterai yang bisa dilepas), pasti akan ada masanya kamu mencolokan charger dengan kondisi baterai dilepas.

Inilah yang menjadi pertanyaan dari Hanny Lousiana (han******@yahoo.com).
"Apa yang terjadi jika men-charge laptop dengan keadaan baterai tidak ada atau dilepas?"
Baterai Charging

Jawab:
Halo Hanny, pertanyaan yang bagus dari kamu. Semoga jawaban ini nanti bisa juga menjadi jawaban dari pembaca lain yang mungkin punya pertanyaan seperti kamu.

Mungkin kamu melakukan hal tersebut karena ada yang mengatakan dengan melepas baterai ketika melakukan pengisian ulang maka akan membuat awet baterai. Dulu pun saya juga pernah melalukan di laptop jadul saya Compaq 510.

Tapi kenyataannya baterai laptop juga tidak awet.

Kalau dipasang terus sambil dicharging takutnya baterai menjadi over-charge. Karena biasanya baterai yang removable masih memakai tipe Lithium-ion.

Nah, sebenarnya saya sendiri menyarankan untuk tetap menjaga baterai pada tempatnya (tidak dilepas) selama mengisi ulang. Karena dampaknya akan sangat buruk ke laptop kamu.

Jika listrik rumah atau tempat yang kamu gunakan tidak stabil, maka bisa-bisa laptop kamu akan rusak motherboard nya. Karena laptop yang dicharge tanpa baterai arusnya langsung ke motherboard. Sudah banyak kasus laptop mati mendadak karena waktu pengisian ulang baterai dilepas dan listrik tidak stabil.

Kalaupun kamu memang ingin melepasnya, lebih baik gunakan Stavol (stabilizer) agar listrik yang masuk tetap stabil.

Jadi itu jawaban yang bisa saya berikan. Intinya adalah kemungkinan terjadi hal buruk lebih besar. Tetap pasang saja baterai jika ingin menggunakan laptop.

Kamis, 04 Agustus 2016

Hati-hati Beli Metal Bumper Case Untuk Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL

Metal Bumber Case - Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL

Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu aku beli metal bumper case untuk Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL lewat Bukalapak dengan Seller bernama Putri Berlian (https://www.bukalapak.com/putriberlian)

Awalnya sih agak ragu mau beli yang model metal bumper case seperti itu. Tapi setelah melihat gambar-gambarnya kok jadi tertarik. Payah... Ya sudah akhir memutuskan untuk beli. Tapi sebelumnya saya coba tanya ke sellernya, apakah case ini cocok untuk Zenfone 2 Laser ZE550KL yang notabene punya layar 5.5 inci? Katanya sih bisa. Oke aku langsung beli, mumpung dapat harga murah + promo diskon.

Dan hari ini pesanan aku datang, meski sudah pesen sejak hari Sabtu lalu.

Setelah aku bongkar (unboxing) akhirnya agak aneh melihat wujud aslinya. Modelnya sama sih tapi tidak sesuai ekspektasi ku dari awal. Ya seperti ketika membeli mie goreng Indomie terus dimasak dan hasilnya tidak sesuai dengan yang ada di kemasan.

Nah metal bumper case untuk Zenfone 2 Laser 5.5" ini juga seperti itu. Modelnya sama tapi setelah aku pasang sama sekali nggak pas.

Dari panjangnya sendiri case ini terlalu panjang. Aku udah coba masukin dan ternyata ada sisa ruang kosong sekitar 1 cm. Kan nggak enak banget. Kalau aku pas'in ke bawah nanti tombol power nggak bisa kesentuh. Sedangkan kalau aku pas'in ke atas nanti kamera ketutup casenya. #payah

Selain itu, karena body Zenfone 2 Laser ini melengkung di bagian belakangnya, tutup case ini pun nggak dibuat model melengkung, cuma datang kayak iPhone aja. So, nggak bisa ditutup deh.

Jadi setelah mencoba cara supaya smartphone ini bisa pas paket metal bumper case ini, hasil akhirnya case cuma aku geletakin aja, nggak aku pake.

Buat kalian yang emang punya Zenfone 2 Laser ZE550KL dan pengen beli metal bumper case lewat online, mending saranku pilih case model lain aja, semisal flip case. Soalnya setelah aku browsing-browsing, yang model kek gini emang banyak yang nggak cocok buat Zenfone 2 Laser 5.5". Meski pun di seller bilang bisa. Tapi faktanya "NO!"

Tanyakan juga ke seller apakah bisa return atau refund jika ternyata barang tidak cocok. Soalnya ini punya aku nggak bisa direturn. Tapi ya sudahlah, untuk cuma murah.

Dari bahannya sendiri, metal bumper case ini bagian sampingnya memang terbuat dari metal/aluminium. Tapi bagian case belakangnya dari plastik.

Dan setelah aku cek, ternyata tombol powernya cuma ditempel pakai plester pelindung bagian dalamnya.

Metal Bumper Case ZenFone 2 Laser 5.5

Metal Bumper Case ZenFone 2 Laser 5.5

Meski kecewa tapi hikmahnya aku bisa jadikan ini bahan postingan di blog ini. Sehingga nggak ada lagi temen-temen yang nyesel setelah beli. :)

Kamis, 28 Juli 2016

#HUTKlaten212 Pemkab Klaten Luncurkan Layanan Pengaduan Masyarakat MATUR IBU

Kalau pagi ini tidak buka Twitter, mungkin saja saya tidak sadar kalau hari ini adalah Hari Ulang Tahun Kabupaten Klaten yang ke-212.

Perayaan HUT Kab. Klaten ke-212 kali ini diperingati dengan berpakaian serba batik bagi para siswa di Kabupaten Klaten, dan juga diselenggarakan upacara yang diadakan di Alun-Alun Kabupaten Klaten.

Disela-sela upacara pagi ini, dilangsungkan juga penandatanganan nota kesepahaman Layanan Pengaduan Kabupaten Klaten yang diberi nama "MATUR IBU".

Matur Ibu
Penandatanganan nota kesepahaman Layanan Pengaduan Kabupaten Klaten "MATUR IBU" disela-sela upacara (28/7/2016) / Foto : @kabarklaten
Kenapa namanya "MATUR IBU"? Saya sendiri kurang tahu, tapi bisa jadi karena Bupatinya adalah seorang ibu. Kalau Bapak mungkin namanya "MATUR BAPAK".

Saya sendiri cukup menyambut baik layanan ini. Mengingat di Kabupaten Klaten memang masih sangat banyak pelayanan publik maupun masalah yang berkaitan dengan birokrasi yang bikin mbulet. Dan memang sudah sewajarnya jika perlu dilaporkan untuk mewujudkan proses yang lebih baik lagi.

Tapi tentu harapannya layanan ini bukan sekedar mengudara saja. Yang lebih penting adalah bagaimana tindakan dari Pemerintah Kabupaten Klaten dalam merespon pengaduan yang masuk. Sehingga layanan ini benar-benar bisa dirasakan oleh masyarakat khususnya Kabupaten Klaten.

Buat apa ada layanannya tapi jika SDM yang ada di Pemerintahan tidak bekerja dengan optimal. Lha yo rak podo wae tow, lha iyo....

Alur Matur Ibu


Dukungan Teknologi Harus Lebih Optimal

Saat ini layanan pengaduan ini baru bisa diakses melalui website http://maturibu.klatenkab.go.id. Website yang cukup sederhana tampilannya ini semoga bisa aktif dan memberikan solusi bagi masyarakat Klaten yang ingin mengadu.

Website Layanan Pengaduan Kabupaten Klaten "MATUR IBU"
Website Layanan Pengaduan Kabupaten Klaten "MATUR IBU"
Tapi perlu diingat, masalah resource website juga perlu diperhatikan. Karena telah banyak layanan pemerintahan khususnya yang berbasis online, tidak bisa memenuhi permintaan yang ada. Sehingga banyak yang tidak bisa diakses, tidak update, dan lainnya.

Di layanan pengaduan "MATUR IBU" ini semoga teknologi website tersebut terus diupdate agar lebih interaktif dan multifungsi. Kedepannya Pemkab juga perlu melakukan pengembangan teknologi layanan ini ke platform lain semisal aplikasi pengaduan berbasis mobile dan layanan lain yang mengedepankan teknologi.

Karena sekarang ini jika sebuah kota tidak mencanangkan smart city sejak dini pasti akan tertinggal. Lagipula sekarang ini pola kerja masyarakat sudah banyak yang menggunakan teknologi. Harusnya pemerintah mengikuti perkembangan ini.

Jadi ayo laporkan kalau ada kejanggalan yang di wilayah Kabupaten Klaten, khususnya yang berkaitan dengan birokrasi dan pelayanan publik. Misalnya kalau ada pungli di salah satu pelayanan publik, laporkan saja dan tentunya jika sudah melapor harus ikut memantaunya. Apakah laporan tersebut sudah ditindaklanjuti atau belum.